)Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный, помещения для хранения и приготовления пищи. Организация питания в школе организована штатными работниками школьной столовой. Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.

Одноразовым горячим питанием охвачено 100% учащихся.

Льготным питанием (завтрак и обед) в учебное время обеспечены ученики из малообеспеченных, многодетных, опекаемых семей и дети-инвалиды.  К льготной категории относятся:

  • -дети сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • -дети из многодетных семей;
  • -дети с ограниченными возможностями здоровья;

Основанием для учета обучающихся льготной категории является:

  • 1. Для учета детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – информация из органов опеки и попечительства
  • 2. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
  • 3. Для учета обучающихся из многодетных семей- удостоверение многодетной семьи.

   Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами и витаминами проводится круглогодично:

  • - Ежедневная «С» витаминизация третьих блюд пищевой аскорбиновой кислотой.
  • -В целях обогащения высококачественными белками, легкоусвояемыми жирами, в т.ч. кальцием, магнием, в питании детей предусматривается обязательное еженедельное включение (один раз в неделю) молочных завтраков (каши, горячие напитки на натуральном молоке, йогурты, блюда из творога).
  • -В качестве основного источника животных жиров в питании детей используются мясные продукты, в т.ч. масло сливочное, сыры твердых сортов.
  • -В целях «Йод» профилактики и обогащения питания детей необходимыми микроэлементами обязательно еженедельное включение (1-2 раза в неделю) рыбных блюд (горбуша, хек, минтай).

Контроль обогащения рационов микронутриентами и витаминами осуществляется в порядке производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Организация питания

Питание в школе соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08. В МБОУ «Платинская основная общеобразовательная школа» обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.  Режим питания Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в суточном рационе питания школьников составляет 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности — 10 — 15, 30 — 32 и 55 — 60% соответственно). В школе не осуществляется торговля пищевой продукцией Получение пищи обучающимися осуществляется только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией и снятия пробы с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в школе находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается на стенде в столовой.

Контроль за качеством питания

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется медицинским работником, директором школы. Родительский контроль за организацией питания в школе осуществляет Управляющий совет школы и представители общешкольного родительского комитета. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».

Горячее питание в школе

Система контроля за питанием

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:

– внутреннего школьного контроля;

– родительского контроля;

– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.

Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.

По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1

 1.Родительский контроль

2.Организация родительского контроля

3.Родителю, изъявившему желание участвовать в родительском контроле, необходимо

4.Родители могут

5.Родители должны

6.Родители не должны

7.Куда обращаться если возникли вопросы

Информация

о порядке предоставления горячего питания.

Сведения об организаторе питания:

-Питание осуществляется штатными работниками столовой МБОУ "Платинская ООШ".

Поставщик продуктов и производственного сырья - ООО Форус".

Режим питания обучающихся:

Прием пищи организован в большую перемену продолжительностью 20 минут.

Число питающихся одномоментно:

18 человек

Контактная информация ответственного  за организацию питания в МБОУ "Платинская ООШ":

Хайбрахманова Р.З., тел. 950-636-15-40

Нормативные акты и методические документы, устанавливающие требования к организации питания обучающихся

1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

2.Приказ об организации питания в МБОУ "Платинская ООШ" на I полугодие 2023 – 2024учебного года.

3. Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля качеством питания обучающихся в школьной столовой

4. Положение об организации питания обучающихся в МБОУ "Платинская ООШ"

5. Положение о родительском контроле организации горячего питания МБОУ "Платинская ООШ".

6. Акт проверки организации горячего питания обучающихся

Примерное десятидневное меню 2023-2024 учебный год:

Детский сад, от 1-3 лет.

Детский сад, от 3-7 лет.

Школа, 1-4 класс.

Школа, 5-9 класс